一德期货有限公司
我要开户 留言板 友情链接 English
公司主站 营业部首页 营业部介绍 业务部门介绍 特色服务 客户服务 合作伙伴 招聘信息 联系我们
 
天津滨海新区营业部 >> 聚焦滨海 >>正文
2017.7.17天津地区动力煤期现研讨会会议要点总结
来源: 编辑: 点击:393 发布日期:2017-08-11 13:01:40

韩雷
观点:
1、2016年国家目标化解过剩产能2.5亿吨,实际完成3.17亿吨。还有0.6亿吨淘汰落后产能(化解过剩产能可以有置换产能的指标,淘汰落后产能没有)。实际减少的产能为3.8到4亿吨。所有在建的产能全面叫停,这部分产能高达12亿吨。
2、减量化生产对煤炭的供应影响很大,2016年执行减量化生产导致全年产量降速高达9%。
3、2017年1季度受环保和安监的影响,供应有所减少。4月份以后有效产能明显加快。到6月中旬全国重点煤矿产量同比增长12.9%
4、2016年虽然终端消费仍在下降,但是降速比前几年明显放缓。2017年终端需求持续回升,在水电迟迟没有发力的情况下,火电消耗进一步扩大。
5、由于国内价格的上涨,进口煤价格优势显现,导致2017年上半年进口煤大增,同比上涨23.5%。
6、4月份开始电厂开始补库存,目前电厂库存虽然较往年高,但是也就是和年初持平的水平。而港口库存持续下降。截止7月12日港口库存较年初下降300万吨,降幅16.7%。
7、经济增长超预期,对煤炭的需求有较大的支撑作用。其中主要影响煤炭消费的是房地产和基建。
8、房地产行业虽然仍在增长,但是增速减缓,对经济的拉动将逐步减弱。2017年下半年房地产对于煤炭,将会由之前的推动作用逐渐变成稳定的作用。
9、基建对经济支持力度有所加强,尤其是其先行指标挖掘机销量的持续大涨,表明基建发力迹象逐步明朗化。
10、2017年经济基本面对煤炭需求仍会起到支撑作用,受房地产市场逐步趋弱拖累,其拉动力度可能略低于2016年,但总体呈稳定健康状态。
11、2016年9月开始水电持续乏力,支撑活力发电份额上涨。2017年6月底到7月中旬的最新数据,水电开始有所上涨。9月份开始水电会发力明显,对动力煤的影响会比较大。
12、预计煤炭全年消费量稳重有升,在39.9亿吨的水平,全年增速1.9%左右。
13、2017年一二月份,受安检形式的影响,产量下降20%左右。4月份开始恢复正常。
14、2017年煤炭去产能的政策进入攻坚期,整体的执行力度不会减弱。
15、加快推进置换先进产能的速度,目前已置换出的在建产能规模已达到4.4亿吨/年。
16、部分煤矿超产严重,煤管票不管是松还是紧,都在一定程度上限制了超产的情况。
17、二级口岸暂停煤炭业务及增加通关时间在一定程度上抑制了煤炭进口的增速。
 
结论:煤炭供求总体回归平衡、略显偏紧。现阶段我国煤炭市场属于供给侧结构性改革目标导向下的市场,随着在建产能置换速度加快,先进矿井投产速度加快,有效产能明显回升,2017年供需基本面总体回归平衡,维持供需偏紧的弱平衡走势。
 
李延
点:
1、今年年初动力煤的情况。需求:按照全年煤炭需求总量40亿吨测算,广义动力煤需求总量超过33.5亿吨(包含发电、水泥、钢铁、化工、民用等所有行业以及民用在内)。供应:证照齐全的动力煤生产煤矿产能25.15亿吨,加上炼焦煤洗选过程中中煤、煤泥等副产品4.78亿吨(生产煤矿产能,精煤回收率50%),总量不足30亿吨。结论:如果没有其他煤矿产能释放产量给予补充,即便不去产能,正产情况下动力煤也会出现供不应求。
2、保守估计2017年去产能影响生产煤矿超过1亿吨,其中动力煤将超过7000万吨。退出落后产能总计约6500万吨,其中动力煤产能减少超过3500万吨。
3、即便加上约2亿吨的动力煤进口量,动力煤供应总能力也只有约30.6亿吨。也就是说,想要满足动力煤需求,除了依靠证照齐全的生产煤矿和进口之外,还需要其他煤矿释放至少3亿吨煤炭产量。如果24.1亿吨的生产煤矿中部分因种种原因而停产,需要其他煤矿释放的产量将会更多。
4、今年1-5月份,北方七港煤炭发运量合计同比增加4112万吨,增长16.9%。其中,秦皇岛港增加2557万吨,黄骅港增加850万吨,唐山港增加1164万吨。只有天津港减少685万吨。
5、铁矿煤炭运量大幅增加。
6、山西、内蒙、陕西原煤产量及市场地位进一步提高。
7、2016年已经关闭退出煤炭产能超过3.5亿吨,2017年还将退出煤炭产能1.5亿吨以上,两年合计退出煤炭产能超过5亿吨。按照化解过剩产能实施方案,未来两三年还将有3亿多吨的煤炭产能关闭退出。
8、产能置换指标市场交易机制逐步形成。
9、随着产能置换的逐步完成,2-3年之后,单单国内动力煤煤矿有效产能就将达到30亿吨以上,再加上炼焦煤副产品和进口煤,预计国内动力煤供应能力至少将超过36亿吨。
 
结论:1、因为生产的区域集中度提高,市场更容易形成一致行动(包括生产商、贸易商和用户),加剧市场波动。
      2、主产区煤炭生产的风吹草动对市场的影响会更大(鄂尔多斯、神木的煤管票措施);
3、煤炭物流环节对市场的影响更大(大秦铁路“下庄-茶坞”段天然气管道下穿铁路施工、神华停售现货市场煤、二类口岸禁止进口煤);
4、动力煤产能过剩是绝对存在的,只是产能减量置换政策的限制在中短期内影响了煤炭产能的增加。
5、当前动力煤有效产能并不存在明显的供应不足,只是部分地区的安全监管等影响了产能释放,影响了市场预期。
6、相对于动力煤来说,炼焦煤总产能过剩局面要好很多,但今年上半年炼焦煤价格却走出了持续下跌的行情,只是到了6月中下旬才开始止跌企稳。另外,相对于动力煤来说,炼焦煤的市场化程度更高。炼焦煤的价格走势从侧面进一步说明了,今年上半年煤炭产能实际上并不存在明显的供应不足。只是内蒙、陕西的监管对动力煤产量的影响更大,进口煤监管加强对动力煤市场预期的影响更大。假如出台一个政策,为了治理大气污染,禁止环渤海港口进口煤炭,那炼焦煤价格也会出现强势上涨。
7、中短期内,相关部门通过对生产监管的调节,可以避免动力煤价格出现过度上涨和过度下跌。
8、在动力煤需求增长空间已经不大的情况下,2-3年之后动力煤供应很可能将重回宽松。
 
李德杨
1、长远周期看发改委可以把价格控制在500到570的区间内,期间可能会有超出,但不会超出350到720的范围。
2、企业参与在非理性价格上,是一个非常好的机会。
3、煤炭价格大幅波动,并且呈现周期性波动。
4、企业追求长远发展,期现结合必不可少。

服务项目
滨海速递
滨海视点
培训通知
手机期货
特色服务
 软件下载 | 账单查询 | 诚聘英才 |期货培训 | 一德名博 | 一德论坛 | 一德OA | CRM
津ICP备13003537号 版权所有 一德期货有限公司