一德期货有限公司
我要开户 留言板 友情链接 English
德州市商贸大道营业部营业网点Ê×Ò³
 
德州市商贸大道营业部 >> 推荐阅读 >>正文
主权基金加大新兴市场投资筹码
来源:中国证券报 编辑: 点击:4960 发布日期:2010-11-08 15:17:39

    被视为“长线投资”代表的主权财富基金,正纷纷加大新兴市场的投资筹码。知情人士透露,新加坡主权基金淡马锡控股计划在未来几个月投资逾18亿美元,重点投向中国、印度、墨西哥和巴西等国。巴克莱银行资深人士日前也表示,自然资源和新兴市场将成为主权财富基金2010年的投资主题。
  
    转战新兴市场
 
  仿佛是感受到投资的“小阳春”即将来临,在经历市场低点、遭遇大幅亏损并减持金融资产后,主权基金近期再度启航,而这一次的目标,已经转向新兴市场。
  据报道,淡马锡控股计划在未来几个月投资逾18亿美元,重点投向中国、印度、墨西哥和巴西等国,投资团队目前已向淡马锡方面递交如何运用投资资金的方案,且如果出现重要投资机会,投资金额可能还会增加。淡马锡高层此前曾表示,他们对能从亚洲消费者支出长期增长中受益的投资机会感兴趣,尤其是中国和印度两国的机会。
  新加坡另一只主权基金、资产规模超过2000亿美元的新加坡政府投资公司(GIC)日前表示,对新兴市场和亚洲的经济前景感到乐观。GIC首席投资官黄国松指出,新兴市场国家的经济正以高于发达国家的速度增长,“发达经济体将经历进一步的去杠杆化,而新兴市场经济体则将在本土需求的推动下实现增长”。
  “去年投资组合蒙受的损失迫使他们重新估量投资策略和风险管理。”巴克莱银行负责投行和投资管理业务的副董事长埃文斯10月28日表示,主权财富基金开始谨慎地重返市场,而自然资源与新兴市场将一道成为其2010年的投资主题。
  
    本土情结或有影响
 
  在看好新兴市场成长性以外,“本土情结”也被视为主权基金投资区位选择的影响因素。分析人士认为,主权基金投资区位的选择和资产配置具有突出的文化偏向。一般来讲,它更倾向于在信奉同一宗教文化的国家投资。亚洲主权基金主要投资于国内市场或者附近国家,而中东主权财富基金主要投资于美国和英国,但最近几年也开始向国内和亚洲市场转移。
  据统计,目前全球主权财富基金所在国的区域分布大致如下,中东地区约占总数的46%,亚洲国家约占29%,除欧盟外的其他欧洲国家占16%,非洲国家占5%。新兴市场经济体主权基金占比高,其本土投入的增加增添了当地的投资热度。
  去年年底,韩国政府就宣布,为活跃国内金融市场,扭转股票市场颓势,政府将推动韩国主权基金投资国内金融市场。而俄罗斯的“国家财富基金”也在去年俄经济遭受10年来首次衰退后,动用1750亿卢布购买国内股票。
  
【作者:杨博 】

服务项目
模拟交易
手机期货
程序化交易
QQ群
帐户诊断
居间合作
 软件下载 | 账单查询 | 诚聘英才 |期货培训 | 一德名博 | 一德论坛 | 一德OA | CRM
津ICP备13003537号 版权所有 一德期货有限公司