一德期货有限公司
我要开户 留言板 友情链接 English
德州市商贸大道营业部营业网点Ê×Ò³
 
德州市商贸大道营业部 >> 推荐阅读 >>正文
孙子兵法与金融投资
来源:《大众理财顾问》 编辑:郭士英 点击:5274 发布日期:2010-11-08 15:23:09

操盘手,一个神秘的职业,
 
一个令人向往的生涯。股市、汇市、债市或期市的投资者,
 
只要自主打理投资账户,其实都是“操盘手”,所以都有必要想一想操盘手的素质和风格问题。
 
 
    投资之修为,无非三点“抱法、处势、用术”。在一个风险重重的市场里投资,最终决定我们绩效的,还是投资人的操盘策略,正所谓“三分预测,七分策略;三分选股,七分操作”。
 
    近日看到《孙子兵法》的一句话“其疾如风,其徐如林;侵掠如火,难知如阴;不动如山,动如雷霆。”不禁豁然开朗,觉得再没有比这个更能精准概括操盘投资之要义的了。
 
    “疾如风”一般适用于行情突发时刻的快速跟进,或者在目标价格出现时毫不犹豫的建仓或平仓。快到什么程度?可以快到“先开枪、后瞄准”。尽管这种先行动、后思考的做法,看似鲁莽,但前提是更早以前的精心设计和准备。就风格来说,有的人进得快,有的人出得快,做对了都相当了得。若总是快进快出,恐怕多是些蝇头小利,不过倒也可集腋成裘。
 
    “徐如林”一般适用于大资金,尤其在行情不温不火的时候。强调一个慢字,需要意在长远的耐心,逐步地收集或者派发。股市的操作尤其不能急,因为一只股票连续上升或下跌的时间还不足全部时间的1/3或1/5,多数时间是牛皮震荡和“磨洋工”,直到把没有耐心和缺乏信心的都“磨”出去为止。风险较大的期货市场有所不同,“徐”字似乎不很适合,除非是牛皮市。
 
    什么人会“侵掠如火”呢?庄家或者老辣的短线中户。前者吃足底仓后,一定会反复震荡,时间或几天或几周甚至更长时间,待基本面配合以及技术指标到位后,就该拉升了。这时一般会高举高打,连续放量冲关,行情进入“主升浪”。此时此刻,老辣的中户资金最喜欢跟进。这批人的高明之处就在于他们始终屯留大部分资金专俟这种“一马平川、长驱直入”的机会出现。众人添柴之下,行情愈加火爆地放量上扬。实力足够、题材够好的,甚至能屡屡惊艳全场,招致更多人跟进追捧。遗憾的是,散户往往不是跟进过早就是过早出局,这是因为他们不善于观察主力动向和意图,老想比庄家还聪明,这其实几乎是不可能的。所以能从头到尾吃下大部分涨幅的少之又少,真能从第一次突破就跟进直到放天量那天高位出局的,那是段位极高的神仙了。在股市,高手总在寻找可能或正在“侵掠如火”的那些个股。平庸之辈呢总在那些来回拉据、不死不活的个股上耽误工夫。“侵略如火”的场面多发生在牛市中后期。单边下跌的恐慌抛售,也可叫做“侵掠如火”吧。若是在期货市场,更是如此,因为沽空经常是主动的,方向对了更容易赚钱。
   
    “难知如阴”是说一个人或一种情势很高深,神秘莫测如阴天,不知下一步将雨将晴。这话落实到操盘手,就是他在隐藏自己或迷惑对手的时候,叫人永远琢磨不透。散户经常有这种感觉。一只股票好不好?有没有庄家?庄家是在洗盘还是在出货?眼前的拉升是真还是假?风传的题材到底可信吗?等等。除了部分老手能从基本面、量价关系、走势形态等因素分析并接近真相外,乍看图表和乍听人言的新手,看来看去、听来听去,总是不免“难知如阴”的困惑。老子说:“知者不言,言者不知”,说的也是这个道理。市场高深莫测,只有虔诚面对并真正尊重它的人才能修得正果。所以要记住“不要随便蹚浑水”。真正的操盘手不乱作行情,也不会乱讲话。一怕害己,二怕误人。神奇如巴菲特者,也在有意无意地遵循着这样的行为准则。
 
    “不动如山”往往让人联想起巍峨的高山,稳稳地屹立着,纹丝不动。操盘到此境界,也是让人无比崇敬的。想起武圣的一句话:“昔之善战者,先为不可胜,以待敌之可胜。”不该动手的时候,一丝一毫都不为之所动,甘于寂寞方能成为世外高人;该坚持的时候,就像高山迎风矗立,耐心地守候,冷峻而坚毅。前者往往能让你少一些冲动,多一些完美的建仓机会,一开始就注定了你必将在跌宕起伏、风险莫测的市场中居于一个十分安全的部位,类似“居易俟命”;后者则往往能让你少一些不安,多一些让利润奔跑的时间,到最后总能证明你是真正远见卓识、超凡脱俗的王者。可见心态以及心理素质的重要性。打麻将的人都知道一句话叫做“新手火力壮”,我想主要还是由于他们心态比较好。
 
    至于什么时候该动手?什么时候该坚持?这的确是个很深奥的问题。我想不同段位、不同级别的操盘手认识不一。所有操盘手都知道,为了提高胜算率,必须主动减少作战目标和交易频率。为了一时冲动而交易往往形成“鸡肋投资”、“骑虎难下”,甚至始乱终弃、形成亏损。另外,高级操盘手都应有几首漂亮的绝活儿——抓住那些被他们屡试不爽并看做“简直就是送钱”的走势和机会。或许无论对于哪个级别的操盘人,都需要谨记“无胜算不战”。操盘有术的人,自然能识别和把握更多的必胜机会。一般人识别的相对较少倒无关紧要,只要不经常鲁莽行事,就能最终取得不错的战果。时间长了,熟能生巧。
 
    “动如雷霆”讲究的是速度和气势,“势者,积势之变也”,所以“动如雷霆”往往发生在市场出现突变、新的趋势有望生成并有可能越来越强以致形成摧枯拉朽之势的初期,这时就应快速跟进。速度是一种神奇的力量,“激水之疾,至于漂石者,势也。”作为操盘手,善解“势”意就意味着财富。“兵贵胜,不贵久”,真正高效的市场投资不需要也不能耗费太多的时间。面对重大而确定的转折点,能否坚决而快速地采取行动是衡量一个操盘手水平的重要因素。还有一种情况是发觉自己失误和开始出现亏损的时候,也要“动如雷霆”。我们知道,市场之害大多来自于“温水煮青蛙”的麻痹作用,只有能在关键时刻毅然决然采取正确行动的,才配称“顶级高手”。“机不可失,时不待我”,实际上很多人的投资灾难都始自关键转折点的行为取向:转涨的时候买就买了,会一直买,这就跟对了牛市的趋势;转跌的时候卖就卖了,会一直卖,这就跟对了熊市的趋势。怕就怕一开始就犯拧,拖拖拉拉、将错就错,最终铸就成大错特错。一个是良性循环,一个是恶性循环,差别之大,无需言表。
 
     “静如处子、动如脱兔”,这句话与以上有异曲同工之妙。我个人理解,这就是文武之道、张弛之道,“静如处子”与“动如脱兔”相辅相成、互为因果。接触过一些较好的操盘手能切实印证这一点:他们多数时间都表现得心无旁骛,恬静而安然,但在必要的时刻,我发现他们的思维、悟性和行动都十分敏捷。
    总之,“善守者藏于九地之下,善攻者动于九天之上,故能自保而全胜也”,这似乎就是“不动如山,动如雷霆”的进一步的解释。投资没有一成不变的取胜之道,有时必须依靠审时度势的随机应变、出奇制胜。孙子说过:“凡战者,以正合,以奇胜。故善出奇者,无穷如天地,不竭如江河。”时间久了,就会明白:靠别的都不成,靠别人更不成。想做顶级操盘手,不但要在市场中摸爬滚打,还要反复研习“孙子兵法”。
 
    市场如战场,适用诡诈之道,因此做个顶级的操盘手实属不易。孙子说:“兵者,诡道也。故能而示之不能,用而示之不用,近而示之远,远而示之近。利而诱之,乱而取之,实而备之,强而避之,怒而挠之,卑而骄之,佚而劳之,亲而离之,攻其无备,出其不意。此兵家之胜,不可先传也。”我想这就是“庄家之道”,虽然诡诈,或许也无可厚非。毕竟资金量再大,也是要承担风险的,中国草莽时代的结束很说明问题,一批批的股市枭雄们倒下了,没有人会同情他们。在这个你死我活的金融市场里,难道你要庄家做活菩萨不成?所以说风险投资异常残酷,没有人能随随便便成功,这个一定要有心理准备。中国的金融市场更是变化多端,好的投资者必须熟悉游击战术。即便顺风顺水,也要时刻提高警惕,随时防备敌人在关键部位发起伏击。俗话说:“你有你的千变万化,我有我的一定之规”,这就要看你具不具备操盘手必备之素质了,说到底,这不仅仅是一种专业修为,更是一种“特殊的禀赋”(巴菲特语)。所谓“小胜靠智,大胜在德”,这个“德”字应该就是那种内在的禀赋,就是那种良好的心态和过人的素养。
 
    做一个好的操盘手,就要尽量做到融于市场之中甚至与市场合而为一。也就是说,个人只能跟随市场的节拍,主观上、情绪上和行动上既不能快于市场,也不应慢于市场。如果市场是水,操盘手就应该做水中鱼——大鱼吃小鱼是自然界的天经地义。要想做一条快活游泳的鱼,需要学会感知和顺应两个事情:冷暖和方向。这决定鱼的速度乃至生死。其余都是次要的,甚至都可以忽略。好的操盘手也需要关注两个关键因素,那就是量和价,这也是两个根本因素。永远不要跟它们对着干,因为交易者永远无法改变市场!事实上,投资人任何时候试图把愿望、意志和感情强加于市场时,都是非常危险的。至于市场以外的噪音,极少能干扰优秀的操盘手。正如一个音乐爱好者进入了音乐厅,他只捕捉主旋律和音乐的细节,对于观众们的任何喧哗,都会有一种天然的排斥。每当遇到矛盾和困惑时,好的操盘手宁肯相信自己基于市场本身的判断,仅此足矣。听起来十分简单,遗憾的是一般人做不到。多年的实践和观察使我对此深信不疑:多数投资人败就败在自己脱离市场本身的主观上,或者一时冲动、心血来潮;或者盲目自信、侥幸行险;或者疑神疑鬼、偏听偏信,总之,正如歌德所言“幸福的家庭家家相似,不幸的家庭却各有各的不幸”。
 
    大道至简。纵观投资大师们的成功之道,虽然五花八门,但其中仍有不少朴素的共通之处。例如“重势”与“重远”、例如“谨慎与保守”、例如对投资对象和时机的极端挑剔等,都属于简单但却颠扑不破、屡试不爽、历久弥坚的守财聚财之道。说到谨慎与保守,有一句话值得谨记,那就是:在交易策略中要“执两端,用中间”,若有犹疑就要选择保守而不是激进地追求极端。有很多大师非常善于等待,等待那些“无本万利”的送钱的机会——称之为“安然捡钱”而不求“舍命抢钱”。这也暗合了孙子兵法的古训:“古之所谓善战者,胜于易胜者也。故善战者之胜也,无智(而)名,无勇(而)功。”不幸的是,多数投资者经常把自己置于上下皆有可能的不利地位。记得爱默生也曾经说过:“采用大自然的步速:她的秘密在于耐心。”我想,这对急于求成的人是有益的启示。中国也有句俗语叫做“财不入急门”,所以笔者见到那些血气方刚的投资者或者举债冒险的投资者,总有不放心的感觉。
 
    根据多年的体验和分析,个人认为:金融市场其实就像一个非常情绪化的、处于青春期的少年,出奇的躁狂而时常叛逆,又常遭受各种诱惑和成长烦恼,因此常常犯下各种错误,让人急不得也恼不得。人们用通常的逻辑和理性去分析和预测这样的市场,也就往往会不得其要领。“羊群效应”经常出现,尽管毫无道理可讲。总有一批“疯子”和“傻子”的“群体无理性”会对市场造成难以理喻的影响,超越人们通常的认识能力并且注定难以精确预计。“市场的长期有效性和短期随机的不可预测性”,投资者经历越多就会体察越深。事实上多数投资者常常因此遭受交易困扰和资产损失,也因而产生一系列的负面情绪和不理智行为。经验告诉我们:当你状态不佳的时候一定要立即离场、开始阶段性休息,不要担心后面的市场没有机遇;当你感觉市场可以预测的时候,当赚钱变得非常容易的时候,却往往就是不测即将发生的时候。当然即便出错也不用过于苛责,我们唯一期待的也许就是更多的借助于对我们明显有利且较易轻松把握的“势”。正如孙子所说“故善战者,求之于势,不责于人,故能择人而任势。”
 
    面对生性难以把握的市场,要做超级操盘手,就要从精神上超脱和豁达些。或许我们都应该像一个宽厚的父亲对待自己的爱子一样,时刻在背后关注着他,与他摆开距离的同时默默地深度与他对话,解读他阶段性的行为特点及其诠释出来的信息,而不是事无巨细地跟他一般见识——婆婆妈妈的斤斤计较只能适得其反。在他情绪高涨、忘乎所以的时候,要及时给他泼点冷水;反之,在他遭受挫折或重创而过于悲观和消沉的时候,要及时给他指引并对他合理的诉求给予资金支持。其余的时候就让他自由表演,老爸则几乎什么都不用做。想做超级操盘手,就应有“视市场如子女”之气度,就要有做“市场之父”的宽厚、老练和从容。

服务项目
模拟交易
手机期货
程序化交易
QQ群
帐户诊断
居间合作
 软件下载 | 账单查询 | 诚聘英才 |期货培训 | 一德名博 | 一德论坛 | 一德OA | CRM
津ICP备13003537号 版权所有 一德期货有限公司