一德期货有限公司
我要开户 留言板 友情链接 English
德州市商贸大道营业部营业网点Ê×Ò³
 
德州市商贸大道营业部 >> 推荐阅读 >>正文
金砖四国CPI集体“发烧”
来源:国际金融报 编辑: 点击:5440 发布日期:2010-12-13 14:22:53

    中国11月CPI同比增长5.1%,创下年内新高。但这一涨幅在“金砖四国”内,算是低的。俄罗斯今年的物价指数将达到8%,印度前11个月已增至8.69%,巴西在同期也涨到了5.25%。以“金砖四国”为代表的新兴经济体的物价指数集体“发烧”。

  与之形成鲜明对比的是,发达经济体则普遍处于通货紧缩态势。德国、法国、意大利、美国等国家消费价格指数均不超过2%,最高的英国也只有3.3%。

  花旗中国研究主管沈明高认为,在全球同时启动宽松货币政策后,首先遭遇通胀的肯定是新兴经济体。中国社科院金融研究所所长王国刚则认为,新兴国家普遍面临城市化和工业化的压力,这一进程中,农产品涨价不可避免。

  “冰与火”的CPI走向

  中国1到11月CPI同比上涨3.2%。这一涨幅大大超过了年初决策层的预期。作为CPI价格指数上涨的主推手,食品价格涨幅达到了11.7%。沈明高昨日在接受《国际金融报》记者采访时分析指出,未来高通胀的可能性不大,但物价稳定以后会持续在什么水平,值得关注。在沈明高看来,未来几年,中国的通胀水平可能会保持在4%以上。

  但即使是4%的通胀水平,在新兴国家中还是排名靠后的。俄罗斯联邦统计局的数据显示,今年以来,俄罗斯CPI已上涨7.2%,而上年同期的涨幅为8.3%。据俄罗斯央行预计,俄罗斯2010年通货膨胀率将达8%。

  印度方面,相关统计显示,在连续7周的趋缓之后,印度食品价格通胀指数再度上扬。11月21日至27日,印度食品价格通胀指数达到了8.69%。巴西国家地理统计局最新数据称,今年前11个月,巴西衡量通货膨胀水平的指标消费者价格指数累计增幅已达到5.25%,超过全年通胀水平目标。

  然而,发达经济体物价指数相对趋于平稳。德国、法国、意大利、美国等国家消费价格指数前三季度同比涨幅均在1.0%至2.0%之间,七国集团物价涨幅最高的英国,前三季度同比上涨也仅为3.3%。

  新兴国家被迫“宽松”

  对于不同经济体之间物价指数的巨大差异,王国刚表示,在城镇化和工业化的道路中,农产品价格的上涨是不以人的意志为转移的。中国及很多新兴经济体的CPI构成中,食品价格占比较高,上涨是正常情况。

  “其实,产生差异的原因并不复杂,这次危机主要在发达国家,特别是像美国房地产市场的萎靡不振,导致了美国的通货膨胀相对比较低,其他国家也差不多,去杠杆化导致了发达国家相对通货紧缩或者低通胀。”沈明高指出,在这样的情况下,发达国家保持一个比较宽松的货币政策,新兴经济体是以出口为导向,在外需不够的情况下,经济增长的动力也不够,因此,也会保持一个适度宽松的货币政策,但这种全球相对宽松的货币政策首先就会在新兴经济体导致通胀。其原因就是,一方面,新兴经济体经济增速较快;另一方面,像中国这样,面临结构调整,即未来可能更多地刺激内需,这一点本身也是具有通胀性质的。

  “差别性”宏调需求

  新兴国家在过去一两年保持了一个相对宽松的货币政策,未来,如果发达国家宽松货币政策持续,新兴市场就不得不调整原来的宽松货币政策,而走向偏紧的政策。沈明高认为:“新兴经济体如果在政策收紧的情况下又要刺激内需,那么政策的收紧可能又要有一定的选择性,即不能一概收紧。”

  沈明高表示,从某种程度来讲,中央经济工作会议提出要实施积极的财政政策和稳健的货币政策,也在一定程度上反映了一个差别性的需求,“积极的财政政策还是要刺激国内的需求,来调整结构,而稳健的货币政策主要也是为了抑制通货膨胀和资产价格泡沫”。

  沈明高认为,中国要“对冲”全球宽松带来的通胀压力,人民币就需要适当地加快升值,来抵御大宗商品价格的上升。但沈明高也指出,矛盾的是,人民币升值加快,外部流入的资金就会更多。“解决通胀问题,光靠加息、提高存款准备金率等可能还不太够,我觉得,更重要的还是要开放一些市场的投资机会,让进来的资金能有投资的方向,比如发展债券市场、开放服务业等,光是货币政策的调整,恐怕也是不够的。”

服务项目
模拟交易
手机期货
程序化交易
QQ群
帐户诊断
居间合作
 软件下载 | 账单查询 | 诚聘英才 |期货培训 | 一德名博 | 一德论坛 | 一德OA | CRM
津ICP备13003537号 版权所有 一德期货有限公司