一德期货有限公司
我要开户 留言板 友情链接 English
公司主站 营业部首页 营业部介绍 营业部动态 信息提示 投资者教育 机构操盘 投资哲学理念 诚信公示
 
上海营业部 >> 投资哲学理念 >>正文
牛市政府造:一盘已经开始的大棋
来源: 编辑: 点击:2334 发布日期:2014-12-09 15:30:47

转载:

【注:高估的会跌下来,低估的会涨上去,这个才是市场永恒的规律;没有人能够造市,也没有政府能够托市。】

上个周五的A股成交量达到7000多亿,打破世界股市日间成交量记录,A股成交量市值再次超过日本股市,成为世界老二,上周又连续7天的上涨,牛市来了已经成为多数人的预期。

此次A股的强势上涨,顺应了政府的心愿,也其实是政府决意以各种手段刺激A股上涨,在房地产市场进入全面衰退期后,中国政府显然把经济发展的发动机放在了股市的上涨以及信贷资产的证券化这两个方面,尤其是A股具有更加直接明显和有效的经济刺激作用。

其实,从去年开始政府对A股强势的期盼就已经非常明显,每当大盘跌到2000点以下,总有神秘资金入场上拉大盘股,比如两桶油或者国有银行等,2000点成为事实上的政策底,市场把这股力量叫做“暴力哥”。

于此同时,政府出台了各种对于A股的改革和优惠政策,比如对于A股增量资金的放开,扩大QFIIRQFII的额度,试点沪港通,银行理财资金进入股市,港股离岸市场放松兑换额度,外资进入股市,融资融券让资金进入股市等等措施,当然还不包括监管机构最近两年出台的各种制度建设,比如、退市制度、新三板的建设,并购、定向增发、借壳等等措施。

而央行从今年年初就开始货币宽松政策,可以说是A股上涨的最关键的基础,在央行货币市场的操作下,银行间市场利率一降再降,彻底玩死了以余额宝为代表的宝宝类产品,对资金的风险溢价实施了“拨乱反正”的作用。而刚刚发生的降息以及对房地产市场的信贷利率优惠政策,就直接成为了A股的点火器。

可以这样说,在中国宏观经济进一步下行,产能过剩严重,企业债务率较高,经济体系内杠杆比例过大,影子银行风险潜藏,实体经济融资成本过高的背景之下,股市天然的成为下一步政府稳定经济增长并刺激经济进一步服务的强大抓手,所以再没任何时候,比现在的股市上涨更让政府开心的了。

股市的好处很多,最直接的好处是融资成本很低,钱被圈走后,上市公司可以分红也可以不分红,还可以是不是的进行各种增发融资,而活跃在资本市场周围的券商、基金、会计师和律师事务所、公关媒体等等机构提供纯粹市场化的专业服务,不仅仅提供了就业,而且让经济更加专业化精细化,资源配置更加有效。就拿中国的上市公司而言,大股东一家独大,尤其是国有股,尽管股份被出售了,但其他小股东股份分散,没有话语权,企业的实际经营权还在大股东手里,还是政府说了算,散户永远是散户,机构之间搏杀,杀人一万,子孙八千。

相比较以银行为主的间接金融那就怎么看怎么不顺眼,企业融到资金后,还需要考虑归还利息,并且到期还要归还本金,这对于中国的企业,尤其是国有企业来讲是个大负担,造成企业的债务率过高。银行业在中国基本是大型国企为主,这几年改革动力弱化,官僚化体制化严重,他们享受充裕的利差空间,在实体经济出现困难的时候,却正在赚取超高的利润。而正在积累的不良资产,今后会成为经济发展的重大障碍,还对经济稳定造成风险。这显然是高层不愿意看到的。

但是,高层也没有多少办法,现在唯一的方法也是现成的方案是,让银行的信贷资产证券化,进一步盘活资金,这可能是未来商业银行最主要的融资手段。而实体经济的大多数资金需求可能要慢慢过度到资本市场,当然这个资本市场不仅仅包括主板,而是包括了中小板、创业板、新三板、各地的产权交易市场和股权交易市场等等,他们将可能取代银行成为未来中国金融的核心。

也就是,在政府大力推进直接融资和资本市场大发展的同时,商业银行由于改革动力不足,资产质量逐渐变差,信贷业务增幅逐渐放缓,他们将适时参与投行以及债券市场等金融业务。金融将逐渐脱媒化,经营良好的中小银行不断扩张蚕食大行所占领的领地,大型国有商业银行如同僵尸,由于薪水会进一步降低,大量人才会流向中小银行或者资本市场其他机构,离开的员工带走的不仅仅是知识和技术,更致命的将会是客户和市场。这就会形成这样的趋势:大型国有银行部分领地和市场将被资本市场蚕食,部分将被中小银行蚕食,而他们将可能出现分化和肢解。商业银行内部的特色投行将可能出现,混业经营的金融控股集团可能是国有商业银行未来的发展道路。

中国的企业的负债率是多少:240%,这个数字不是世界第一也是世界第二;中国经济的M2是多少,是100多万亿,世界上发行货币最多的国家,官方统计的中国的地方债务16万亿,这都让我们如芒刺在背。

中国经济是储蓄过剩型经济,2010年前主要是依靠出口,这些储蓄成为出口卖给了外国人,然后换回来4万亿外汇储备。金融危机后,国外需求放缓,大量的储蓄就通过投资来实现了,这就是四万亿,银行天量放贷,然后就形成了中国经济目前的病根:杠杆率过高,经济发展迟缓,融资成本过高。

现在经济决策者最核心的任务就是去杠杆,如何去杠杆?去年总理提出盘活存量,实质上就是去杠杆,信贷资产证券化和发行股票,而这两个工具能有效使用的前提是:股市的大幅上涨,造成牛市效应,大量的民间资金和社会资金投入资本市场,然后最早明年中期开始推出注册制,大量的国企上市,国企混合所有制改革,然后这些股权卖给个人和民间投资者,然后企业和政府的杠杆都去掉了,经济就可以轻装上阵了。

你知道政府为什么这么做么?中国经济中个人杠杆率很低,大量民间资本游离在实体经济之外,房地产泡沫破灭后,这些资金无处可去,那么政府引导你去股市和债券市场。

这又是中国一次具有历史意义的伟大的财富转移运动,其结果会是怎样,希望我的读者自己去思考,以后再告诉你。

服务项目
信息提示
投资者教育
机构操盘
投资哲学理念
诚信公示
 软件下载 | 账单查询 | 诚聘英才 |期货培训 | 一德名博 | 一德论坛 | 一德OA | CRM
津ICP备13003537号 版权所有 一德期货有限公司