一德期货有限公司
我要开户 留言板 友情链接 English
投资者教育>> 投资策略 >>正文
白糖期货日内波动特点及投资策略
来源: 编辑: 点击:5552 发布日期:2010-08-04 16:20:00

    郑糖历史走势特点介绍

    从白糖期货的历史走势来看,可以说是有冷有热,略显怪异,因此市场也因为其难以捉摸,走势时缓时快,称之为“妖糖”。从白糖指数的周线图来看,郑糖波动时大时小,受到资金炒作幅度大频率高。从暴涨和暴跌的几周来看,成交量均有大幅度的放大,而在盘整期间,该品种则成交量有较大幅度的缩小。可见受到资金推动的作用非常明显。

    国家对白糖供求的调控措施对糖价的变动也有极大的影响。主要是通过在白糖价格高峰时进行国储糖的拍卖加大市场供应,而在价格低谷时出面收购市场上的白糖入国储储备。在糖圈中,最有定价权的是广西、云南等地大型的制糖企业,因此国家对这类企业的各项政策对糖价的影响也非常显著。

    作为农产品中重要的软产品,白糖与其他品种的关联性并不大。在国际糖市上,由于制糖所用甘蔗也是乙醇的重要原料,所以糖价和乙醇价格也有直接的联动性。但在我国糖产业中,同样是以甘蔗为主甜菜为辅来制造白糖,而国家并不鼓励使用甘蔗来制造酒精,因此我国糖价和乙醇的关联性不强。而白糖的金融属性也并不如金属等品种来的强烈,影响糖价的最不确定性因素是供应,而推动糖价最重要的因素是需求。供应方面,由于农产品以播种收割这一循环为主,产量基本与宏观经济的短期内变动无关;需求方面受到消费状况的影响会有较大的波动,但综合来看,糖和其他产品以及金融市场的关联性并不那么强烈,因此在宏观金融市场具有很大的不确定性时更具有投资价值。

    关注季节性焦点 把握炒作因素

    白糖是一个季节性特点非常强的品种。首先,在供应方面,每个榨季基本是从今年的10月份开始到来年的4月底结束,因此在该榨季之中,产量因素会逐渐从迷雾中明朗化,权威机构和制糖企业对产量预测的变化会极大的影响糖价。例如,在今年3月和4月,由于印度和巴西两国超过预期的增产,使得国际原糖市场大幅度下跌,而一直和外盘联动性不大的郑糖也同样开始下跌,并且国内西南地区的旱灾也并没有阻止其下行的步伐,可见产量在榨季中的变动对糖价影响之深。

    此外,需求因素是推动糖价的关键。白糖的供需特点是,榨季所生产的成品糖供应整个制糖年度,也就是说10月份至来年4月的产糖将供应10月份至来年的10月。而期间,中秋节、春节、以及夏季等用糖高峰都是对糖需求的重要节点,也是市场借助需求因素进行炒作糖价的关键。把握在用糖高峰以及产糖榨季中的炒作,是运用白糖期货进行投机的至关重要因素,消息面缺乏刺激时的郑糖,波动较小,容易进入区间震荡行情,投资机会并不多;而一旦出现市场热点进行炒作,郑糖也经常日行千里,起起伏伏,每个波动都蕴含着巨大的投资机会。

    郑糖操作重点:顺势而为

    从郑糖的周线图来看,具有极强的趋势性。首先是从06年白糖期货合约推出后,白糖开始了一整年的下跌行情,直至来年2月。而08年一整年是白糖缓慢下跌的过程,而09年郑糖则迎来了大牛市,郑糖指数从2900元一度上冲至了5900元,至今仍在5000元附近徘徊。从周线图的走势特点来看,郑糖趋势性特征之明显,持续时间之长,在商品市场中也比较特别。因此,对于郑糖投资的策略上来看,除了短线波段高抛低吸外,把握住其持续性的趋势,顺势而为极为重要。特别是战略性的长线投资,关注于抓拐点恐怕并不是很适用于郑糖的投资方法,而及时在趋势之中进行顺势而为的操作仍能在后市的运行之中获得一定的盈利,并且相比把握拐点的冒险手法,在郑糖市场有更高的成功的几率,这也是我们建议郑糖投资的关键所在。

    郑糖日内波动特点

    郑糖的日内波动特性和其他商品品种类似,相对来说是较难把握。郑糖波动的幅度和方向经常会受到大资金进出的影响,一分钟内就有可能有几十点上下的波动,而这种现象出现的频率并不是很高。此外,白糖也会经常出现日内波动不明显的状况,特别是处在盘整和震荡的格局之中,日内波幅也会有20个点位之内的状况。从郑糖的周K线图来看,较小波动的K线数量仍是大于较大波动。

    而白糖的日内波动并不是一直不变,或者说并不存在明显的规律。对于郑糖来说,日内行情与其趋势性有非常强的关系。一旦出现明显趋势,市场资金注入炒作时,白糖的日内走势非常极端,上下大幅度波动非常频繁;而当市场进入基本面匮乏状态,趋势性不明显,白糖的日内走势又容易让人无精打采,经常在10几个或者20几个点位中窄幅震荡。然而,众多炒手喜欢运用白糖来作为操作品种之一,主要也是其在趋势性明显的波段中容易出现大涨大跌,运用各类短线策略和工具效果显著。

    综上所述,白糖期货操作的重点在于对市场炒作重点的认识和趋势性的把握。作为市场最活跃的品种之一,白糖受到资金的影响非常明显,主力资金对糖价的推动和打压很容易形成趋势性的行情,而把握这些关键因素是在郑糖市场投机获利的核心。日内操作上,郑糖和其他品种一样,走势并没有明确的规律性也适用于各类技术指标分析,但也会存在大资金进出,造成行情大幅度波动的现象。获利和亏损在期货市场中就是一念之间的差别,方向、趋势的判断是决定郑糖投资结果的关键因素,而止损的设置也是护航郑糖投资过程的重要环节。总而言之,投资白糖离不开中长期基本面的把握,短线技术面上的选择切入退出点位,而顺势而为一直是操作郑糖这一周期性波段较长的品种的最重要思想。

基础知识
法律法规
公式计算
投资策略
投资提示
反洗钱教育
期货培训
技能评估
综合资讯
电子期刊
游戏休闲
 软件下载 | 账单查询 | 诚聘英才 |期货培训 | 一德名博 | 一德论坛 | 一德OA | CRM
津ICP备13003537号 版权所有 一德期货有限公司