一德期货有限公司
我要开户 留言板 友情链接 English
走进一德 >> 传媒一德 >>正文
公司简介
公司新闻
媒体关注
信息公示
诚聘英才
资产管理
联系我们
政策频推行业升级期货业将迎整合潮——《期货日报》
来源:期货日报 编辑:zhanluebu 点击:5214 发布日期:2011-11-21 14:28:20
    今年,随着国际期货并购珠江期货以及中证期货并购新华期货,期货业并购大幕正悄然拉开。对此,国务院发展研究中心期货证券研究室主任廖英敏指出,在各项政策的催化剂作用下,期货业在十二五期间将迎来全面升级的良机。
  
  三因素加速期货业整合
  
  近几年来,尽管我国期货市场成交量屡创新高,但期货行业仍处于竞争微利时期。对此,北京某券商研究员告诉期货日报记者:“业务类别单一,产品和服务同质化现象严重,导致期货公司经纪业务手续费竞争愈演愈烈。期货交易所收费较高,也挤压了期货公司的佣金收入。”
  该研究员认为,上述原因使得期货业净利润率明显低于其他金融行业,在期货公司人力成本、管理费用难以明显压缩的情况下,需要通过扩大业务规模来摊薄成本,这也是期货业将进入整合期的内在推动因素。
  同样的,除了内在推动因素之外,外在因素也至关重要。北京工商大学证券期货研究所所长胡俞越认为,与国内已上市的期货品种相关的产业链现货企业有几十万家,这些企业都是期货公司的潜在客户,但是在期货业竞争微利时期,期货公司没有能力加大对产品和服务的投入,简单的通道服务与客户的全面风险管理需求差距仍然很大。
  “通过并购提高规模效应,加大投入以满足客户需求,从而进一步提升市场占有率。期货公司想要做大做强,并购是一条捷径。”胡俞越告诉记者。
  “除了内外两大因素,政策对期货行业的整合也能起到更为直接的推动作用。”胡俞越还补充道,分类监管实施以来,营销网点扩张、创新业务试点等直接关乎期货公司市场竞争力的资格与年度评级密切相关。据记者了解,并购一家期货公司不仅能获得对方的营销网络、客户资源和人才队伍,而且能为本年度分类评级加4分,收购方因此有望率先获得创新业务试点资格,从而领先市场调整业务模式,占领客户资源。
  
  并购或成十二五期货业主旋律
  
  全球五百强企业没有一家是仅通过实业的积累而成为全球五百强的,并购和上市是这些企业迅速发展壮大的重要手段。今年以来,期货公司并购事件也频频发生。据了解,当前期货公司股东对行业发展态度明显产生了分化,有些股东想要做大做强,有些则有“套现”的需求。中证期货总经理严金明预计,整个行业的并购潮即将来临,且有望成为今后一段时期我国期货业发展的主旋律。
  在胡俞越看来,期货业同质化竞争的问题将在未来五年得到缓解。从规模来看,既有不断通过并购占有较大市场份额的综合性公司脱颖而出,也会有专注于某一领域的专业型公司存在。“创新业务的不断推出使期货公司能依据各自优势选择不同的业务重点,期货交易品种的增多和市场规模的扩大,也会使不同期货公司按照产业链优势侧重发展经纪业务”。
  对于收购对象,一德期货总经理吕拥华认为,营业网点较多,产权清晰,不存在负债和重大法律纠纷的期货公司将成为“优质资产”,受到众多收购方的关注。然而,申银万国期货副总经理甘正在认为,目前国内期货业市场集中度较低,规模效应尚并不明显,期货公司并购后难以实现质变。
  针对公司整合,吕拥华建议,监管层要对行业并购进行引导,可择机建立期货公司股权交易平台,降低交易成本,提高市场透明度,引入竞价机制,同时要对期货公司市场集中度进行科学规划,既要改变当前过度竞争的局面,也要维护行业的适度竞争,防止市场高度集中,形成垄断。
  而对期货公司并购,吕拥华则提醒需要注意两点:一是要维护期货公司职工利益;二是要促进两个公司企业文化的统一,提升公司的融合力和凝聚力,使并购产生“1+1≥2”的效果。
 软件下载 | 账单查询 | 诚聘英才 |期货培训 | 一德名博 | 一德论坛 | 一德OA | CRM
津ICP备13003537号 版权所有 一德期货有限公司