一德期货有限公司
我要开户 留言板 友情链接 English
走进一德 >> 公司新闻 >>正文
公司简介
公司新闻
媒体关注
信息公示
诚聘英才
资产管理
联系我们
一德期货有限公司·北京物资学院2017年暑期实训周活动圆满结束
来源:hpf 编辑: 点击:599 发布日期:2017-07-03 13:10:14

  为推动一德期货与北京物资学院的国家级校外人才培养基地建设,帮助期货专业在校学生学习专业知识,拓展视野,提高社会实践能力,并且为“中金所杯”全国大学生金融知识大赛获奖及入围复赛学生提供实习实训机会,一德期货有限公司联合北京物资学院经济学院,于2017年6月26日至7月1日组织了以“校企同携手、服务京津冀”为主题的“暑期实训周”活动,来自14、15级期货专业的18名在校学生参加。作为校企双方的一项常规合作项目,“暑期实训周”活动自2013年举办以来,已连续运行五年,并且自去年起纳入期货专业小学期实践教学课程,计2学分。五年来,参加学生人数累计达到95人,在历届期货专业学子中产生了较大的示范性和影响力。
  
  
  
  实训周的前四天为实务培训,分别在一德期货北京运营中心和一德期货天津总部进行。首先由人力资源部副总经理魏雅静带领学生参观了公司办公场所,现代化、数字化的办公条件给同学们留下了深刻印象。人力资源部总经理、物院07届毕业生陈亮从“走进期货行业”、“走进一德期货”、“走进你的未来”三个方面介绍了境内外期货市场的发展情况以及一德期货的公司概况、发展沿革、企业文化、部门设置和职能情况,并对“期货人”的职业生涯规划进行了指导,坚定了同学们投身期货行业发展的信心。
  
  在实务培训中,来自公司核心部门的讲师代表分别介绍了本部门职能和相关实务知识,使学生对期货公司的组织结构和部门职能分工有了基本的理解。总经理助理吴雨蓝讲解了财富管理中心的工作内容和岗位设置;资产管理部副总经理王超从“资产管理业务范围”、“资产管理法律法规”、“资管业务服务流程”、“资管业务管理及风控”四个方面,结合实务操作详细介绍了资产管理的业务知识。能化事业部总经理徐勇波从部门成立目的、架构及人员、发展规划等角度全面介绍了能化事业部,引起同学们极大的兴趣。投资咨询部总经理王伟伟介绍了国内期货投资咨询业务及其种类,提出部门的目标任务包括“基于公司资源建立投询产品库、为产业VIP客户提供投资咨询服务、为专业机构和高净值客户提供咨询服务”。客服中心培训推广部主管王洪磊介绍了客服中心的工作内容和身为期货公司的客服人员需要具备的职业修养。结算风控部的王能老师介绍了结算风控业务知识,重点介绍了部门的三大方面工作内容,即结算、风控和交割。讲师们还对同学们提出的各种问题给予了耐心细致地回答。
  
  
  
  实务培训的另一部分重要内容是专业知识的培训。公司副总经理、首席经济师郭士英以《增长的名义与政策的正义——信用收缩和市场出清的必然性》为题,对当前宏观经济形势、货币政策及实体经济的现状做了深入而透彻的分析,并给同学们赠送了他的两本著作《资本的探索》和《财富博弈:市场轮回的投资之道》。资产管理部交易员、物院10届毕业生郑楠介绍了量化交易的相关内容,包括程序化交易介绍及发展方向、程序化组合理念、策略案例介绍和量化交易介绍,讲解清晰而透彻。能化事业部总经理助理郭永卫讲解了技术分析要素及交易操作要点简析,使同学们对期货交易有了更加深入的理解。公司首席风险官张凡用真实典型的业务案例向大家讲授期货公司如何规范行为,规避法律纠纷,反复强调了期货纠纷处理的三大基本原则:风险与收益一致、尊重当事人约定、过错与责任一致。金融工程小组总经理、物院12届毕业生冯恩彪,以“金融工程在量化平台策略开发中的实际应用”为题,向学生阐述了期货的量化交易和策略开发的相关知识。互联网金融部总经理李煜爽结合日常生活和工作中遇到的实例,十分生动形象讲解了期货公司的新媒体运营模式,使同学们大开眼界。产业投研部分析师张丽和黑色事业部分析师窦洪真,分别对化工品研究体系、黑色产业研究体系进行了详细介绍。在实务培训过程中,公司的资深讲师既剖析理论又结合实务经验,让同学们感到收获颇丰。
  
  
  
  为了更好地与同学们互动,在实务培训期间,还穿插进行了多项交流环节。人力资源部副总经理魏雅静与同学们交流了求职简历的制作方法和技巧,并组织公司各需求部门负责人对参加实训的同学进行了集体面试,通过面试的同学将进入为期一两个月的岗位实习。为帮助同学更有针对性地准备“中金所杯”金融衍生品解疑释惑专项比赛的参赛作品,本次实训周特别增加了参赛作品的答疑指导环节,由期权部分析师刘晓艺和互联网金融部史纯嘉分别对同学们制作的文本类、综合类作品进行指导,从作品内容和形式等方面,给参赛学生提供详尽的建议和帮助。为了使同学们从优秀校友身上汲取宝贵经验,实训期间还举办了校友交谈会,由物院期货专业往届的优秀校友、黑色事业部吴世平和互联网金融部史纯嘉进行了交流座谈。吴世平学长以自身的工作经历介绍了个人在研究部门的工作情况及工作经验,简述了各金融分支领域的发展状况并提出选择的建议,也给大家分享了一些工作经验。史纯嘉学姐以工作过程中学习什么、怎么学为重点,向同学们介绍了她的学习经历和工作经历,并特意向同学们提出,要有目标,学会统筹兼顾地看待问题,选择适合自己的工作岗位。校友座谈会使同学们对自身的职业规划有了更清晰的认识。实务培训结束后,公司首席风险官张凡为同学们颁发了结业证书和纪念奖品。
  
  

  
  
  6月30日,在校企双方领导老师的带领下,同学们参观了天津市东丽区魏王储运有限公司的铁合金交割仓库、天津军粮城国家粮食储备库的白糖交割仓库和恒兴钢业有限公司的镀铝锌板生产线。
  
  在魏王储运有限公司,张家斌董事长热情接待了实训团一行。张董事长详细介绍了公司成立23年来的发展历程,特别是在2008年面对金融危机的考验时,主动寻求自身转型,形成了出口分拨、进口分拨、国内区域分拨并重的业态。公司以仓储贸易、贸易仓储、仓储金融、金融仓储为指导思想,整合物流、信息流、金融流、服务流,进而带来贸易流,形成相互促进的闭环效应,打造集仓储、贸易、金融、销售、电商为一体的综合服务平台。张董事长带领同学们参观了一间铁合金交割仓库,该仓库于2014年成为郑商所硅铁、锰硅品种的指定交割仓库,升贴水为0。仓库内整齐地码放着符合国家标准的锰硅合金产品,每袋净重1000kg。张董事长还对同学们给予殷切寄语,想从事期货行业就要放低身段,做好吃苦准备,要从产业链入手,深入了解现货流域的具体环节,才能在行业中立于不败之地。
  
  在天津军粮城国家粮食储备库,实训团听取了企业负责人对仓库基本情况和白糖期货交割流程的详细介绍,并实地参观了郑商所白糖品种的指定交割仓库。企业负责人介绍,仓库的白糖存储容量可达到6万吨以上,由于目前正处在消费旺季,实际存储量为4万多吨,包括北方甜菜糖和南方甘蔗糖都有存储。在仓库内看到,温湿度均保持在适合标准,整齐码放着产自北方地区的一级白砂糖,每袋净含量为50千克,每垛都悬挂着“郑州商品交易所期货交割商品”的醒目标识和交割商品保管卡。同学们就期货交割方面的问题与企业负责人踊跃交流,了解到很多在书本中没有学到的实务知识。
  
  在恒兴钢业有限公司,实训团走进机器轰鸣的生产车间,实地参观了镀铝锌板的整条生产线。蒋泽厂长向学生们详细讲解了镀铝锌板的生产流程和制造工艺,先进的生产设备、严格的作业规范和高质量的产成品令同学们深受震撼。蒋厂长还介绍了当前钢铁行业的发展现状和未来的转型趋势,使同学们对钢铁市场有了更加直观而深入的了解。恒兴集团历经25年的发展历程,如今已经发展成为一家金融与实业并举的大型综合性集团公司,主营业务分布在制造业、金融业、农业、地产、商贸物流及创新服务等领域,形成主导产业明确、多层次多元化的全新发展格局,集团经营规模每年超200亿元。
  
  
  
  7月1日,实训团参观了天津金融博物馆和天津市规划展览馆。天津是近代中国北方经济金融中心,天津解放北路金融街在中国近代历史上,曾是外国银行集中地,有“东方华尔街”之称。天津金融博物馆就坐落在这条街上,馆内收藏了中国和世界各个时期的货币、金融票据和大量的金融实物。学生们在讲解员的带领下,认真参观各个展厅,了解金融历史和金融知识,对金融市场产生了更加浓厚的兴趣。
  
  
  
  天津市规划展览馆坐落在美丽的海河之滨、著名的天津意式风情区内,是天津市爱国主义教育基地,实训团选择在建党节这一天参观展览馆,别具意义。同学们跟随讲解员认真细致地参观了历史展区、总体规划展区、交通规划展区、中心城区规划展区、滨海新区规划展区、海河规划展区、名城保护规划展区、旅游规划展区、公共设施规划展区、生态规划展区、区县规划展区等各个展区,充分感受到天津的发展速度之快,深深的吸引了毕业后想在天津发展的同学们。离开规划展览馆,同学们在恋恋不舍中结束了此次实训。
  
  


  

  
  通过此次“暑期实训周”活动,北京物资学院期货专业的同学们真正走进了期货公司、对期现货领域有了更深刻的了解和感触,对自身的职业规划也有了更清醒的思考。参训同学们纷纷表示收获巨大,激发起努力学习期货专业知识的热情,他们在一德期货真正感觉被“暖到了”,要特别感谢公司每位讲师的精心讲授和人力资源部同事们的悉心组织。
  
  “暑期实训周”活动连续多年的成功举办,充分体现了一德期货致力于“责任一德”建设,注重实现企业的社会责任和社会价值的发展理念。人才是期货行业发展的基础,期货行业的人才培养是一个系统性工程。一德期货将与合作高校一道,继续深入开展多方位合作,为同学们应用实践能力的提升,为高校的专业建设和发展,为行业后备人才培养做出更大的努力和贡献。

 软件下载 | 账单查询 | 诚聘英才 |期货培训 | 一德名博 | 一德论坛 | 一德OA | CRM
津ICP备13003537号 版权所有 一德期货有限公司