一德期货有限公司
我要开户 留言板 友情链接 English
走进一德 >> 公司新闻 >>正文
公司简介
公司新闻
媒体关注
信息公示
诚聘英才
资产管理
联系我们
心中播种期货的种子——记南开大学·一德期货暑期实训
来源: 编辑: 点击:432 发布日期:2017-07-21 15:18:00

  为践行社会责任、普及金融知识、培育行业后备人才,同时为“中金所杯”获奖或入围复赛学生提供期货公司实训机会,一德期货于2017年7月17日至20日面向南开大学金融学院学生组织“2017暑期实训活动”,来自金融学院的16名在校学生在一德期货天津总部进行了专业实训,学习期货行业发展动态和期货市场实务知识,实地了解期货公司各岗位运作情况,接受“中金所杯”解疑释惑专项比赛作品的创作指导,参加校友交流座谈,部分同学通过集中面试后至职能部门进一步实习。


  
  实训活动由一德期货人力资源部副总经理魏雅静主持。学生们参观了天津总部后,对现代化、数字化的办公条件留下了深刻印象,对期货公司的部门职能分工有了基本的理解。


  
  一德期货人力资源部总经理陈亮对本次实训活动发表欢迎辞。中国期货市场的发展对国内外的影响力逐渐上升,在服务国民经济发展、完善宏观经济管理方面起着十分关键的作用。期货市场的品种越来越丰富,交易规模也位于全球前列,商品期货的交易量更是连续七年位列全球商品交易市场首位。相对于其他经济领域,期货是一个相对小众的市场,但是发展潜力和发展后劲很强。期货行业也是智力密集型、资源密集型的行业,尤其是随着创新业务的陆续推出,对人才的需求是空前广阔的,特别是高端人才,可以为大家以后毕业提供一个全新的就业选择。一德期货始终贯彻“责任一德、科技一德、专业一德、传媒一德”的发展战略,在实现市场价值的同时,也注重实现社会价值和社会责任,此次是与南开大学金融学院第一次开展校企合作活动,希望同学们能在这里收获期货知识,预祝活动圆满成功。


  
  接下来,人力资源部总经理陈亮从“走进期货行业”、“走进一德期货”、“走进你的未来”三个方面介绍了境内外期货市场的发展情况以及一德期货的公司概况、发展沿革、企业文化、部门设置和职能情况,并对“期货人”的职业生涯规划进行了指导,坚定了同学们投身期货行业发展的信心。


  
  随后由油脂事业部高级分析师田灏老师向大家介绍油脂产业链的相关知识,对当前油脂产业概况、全球和国内压榨产业发展和商品价格的影响因素做出深入的分析。产业投资部的高级分析师李晓威老师对白糖产业链和白糖期货的专业知识进行了分享,详细而透彻。研究院宏观战略研究中心总监寇宁老师以《宏观分析方法与当前经济形势》为题,深入浅出,对宏观研究逻辑框架、当前我国的经济运行逻辑和宏观经济形势等进行了分享,梳理了思维逻辑,让大家获益匪浅。


  
  第二天,金融工程小组总经理冯恩彪向学生们讲解量化投资交易以及其发展前景、金融工程的应用和量化投资策略的开发应用。期权部总经理周猛向学生阐述了期权的基础知识、理论模型简介以及基础策略和高级策略的丰富知识,让学生对期权这个新品种有了全面深入的了解。期权部分析师刘晓艺介绍了国债期货分析的相关知识;产业投研部分析师陈通为同学们讲述原油市场分析;黑色事业部的高级分析师张国庆讲师向同学们讲解铁矿石市场分析。


  
  满满干货的课程仍在继续。互联网金融部新媒体运营部经理胡玉向大家分享期货交易经验和看盘技术;投资咨询部王伟伟总经理用某集团的实例来介绍合作套保方案的基本知识和模式;资产管理部孟雅竹详细介绍了资产管理的业务知识。“中金所杯”金融衍生品解疑释惑专项比赛介绍,由人力资源部总经理陈亮担任讲师,介绍比赛的基本情况,给学生进行详尽的分析和指导。互联网金融部创新策划部副经理史纯嘉也向学生传授如何掌握H5的制作与视频的剪辑。


  
  本次实训特别邀请公司高管、首席风险官张凡总现场授课。张凡总用真实典型的业务案例向大家讲授期货公司如何规范行为,规避法律纠纷。凡总反复强调了期货纠纷处理的三大基本原则:风险与收益一致、尊重当事人约定、过错与责任一致。详述了期货公司承担责任的情形,使大家深入了解期货公司客户欺诈应负的法律责任。


  
  客服中心运营推广部的王洪磊主管主要介绍客服中心的工作内容和作为期货公司的客服人员需要具备的职业修养。互联网金融部李煜爽总经理,用日常生活和工作中遇到的实例向学生展示在新形势下期货公司如何运营新媒体,十分生动形象。后续课程由产业投研部总经理赵洪虎老师对如何进行产业研究做出了详细的介绍,同学们对此深受启发。黑色事业部高级分析师窦洪真老师为同学们进行黑色金属产业链的分析,既剖析理论又结合实践经验,让同学们收获颇丰。


  
  为了让大家进一步深入了解期货,实训活动中举办了校友交谈会,由南开大学的往届毕业生,产业投研部总经理赵洪虎和合规发展部骨干员工杨宇进行了校友交流座谈。赵洪虎学长是2011年毕业于南开大学管理科学与工程专业的硕士研究生,他以自身工作经历向大家介绍了个人在研究部门的工作经验,建议同学们现阶段需多多读书,在将来的工作中要从基础做起,找准方向并持之以恒地努力,只要方向对了,路不怕遥远。赵洪虎学长也向大家分享了自己工作的方法论,即无论从事哪种行业,找到行业最专业的人并向他学习,是快速成长的捷径。杨宇学长是2016年毕业于南开大学法学专业的硕士研究生,他也认为大学时代要练好基本功,工作以后才能得心应手,应当尽早确立自己的奋斗目标并为之努力,学会统筹兼顾地看待问题,这样越容易达到目标。座谈会让大家对自身的学业和职业规划有了更清晰的认识。


  
  为满足同学们深入实践的实习诉求,公司组织各需求部门负责人对参加实训的同学进行了集体面试,通过面试的同学将进入职能部门,开始在岗位中的深入实践。


  
  实训结束后,人力资源部总经理陈亮为同学们颁发了结业证书和纪念奖品,并发表临别致词。四天的时间很短暂,临别之际有很多不舍,希望同学们通过这几天的培训,对期货市场和现货产业链有更全面、全新的了解,能多多关注期货行业,多多向学生和老师介绍一德期货。今后一德期货会跟南开金融学院开展更多活动,希望大家能多多参与。


  
  通过此次暑期实训活动,南开大学金融学院的同学们第一次全面地了解了期货行业、真正走进了期货公司。参训同学们纷纷表示收获巨大,激发起努力学习行业专业知识的热情,认识自我,对自己的职业有个好规划。同学们纷纷感谢公司每位讲师的精心讲授和人力资源部同事的悉心组织。


  
  此次暑期实训周活动,是一德期货与南开大学金融学院继举办“中金所杯”金融知识大赛宣讲会和解疑释惑专项比赛宣讲会之后,再次成功组织的校企合作活动,为双方进一步深入合作奠定了良好的开端。人才是期货行业发展的基础,期货行业的人才培养是一个系统性的工程。一德期货将与合作高校一道,继续深入开展多方位合作,为同学们应用实践能力的提升,为高校的专业建设和发展,为行业后备人才培养做出更大的努力和贡献。
  
  同学感言:
  
  收获颇丰,感激一德期货,感激人力资源部同事的照顾以及各位讲师的付出。让我从对期货一无所知到意识到其具有独到的价值。相信兼具期货、期权以及资管、投资咨询等创新业务的期货公司,在未来的金融市场会迎来更广阔的发展空间。

  ——2015级金融学类刘朝阳

  经过这几天的训练对期货非常非常感兴趣,对一德期货非常非常有好感,感谢一德这次走心的实训,学到了很多,也很有动力在期货领域里更进一步,希望能继续深入了解期货这个行业。
 

 ——2016级保险学王曼汀

  一开始给自己定的方向是券商行业,在一德学习的这段时间,有所改变,发现期货研究既有微观也有宏观,觉得期货更适合自己,以后也会继续努力。
 

——2015级金融学类唐其昌

  
  感谢一德,感谢诸位老师,感谢一德给我们提供这么好的机会。
  

——2016级金融学类潘钰滢 

 软件下载 | 账单查询 | 诚聘英才 |期货培训 | 一德名博 | 一德论坛 | 一德OA | CRM
津ICP备13003537号 版权所有 一德期货有限公司